?

Log in

No account? Create an account
О любви. - марсианские хроники — LiveJournal
August 11th, 2006
08:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О любви.
Все это вовсе не означает, что родители прошлого не любили своих детей, поскольку это не так. Даже те, кто в наши дни бьет детей, - не садисты; они часто по-своему их любят и иногда
способны выражать нежные чувства, особенно если ребенок не слишком требовательный.

То же можно сказать о родителях прошлого: нежность к ребенку чаще всего выражалась, когда он спал или был мертв, то есть, ничего не просил. Гомеровское «как мать отгоняет мух от спящего дитя, когда он покоится в сладком сне» перекликается с эпитафией Марциала:
«Не обнимай ее слишком крепко, дерн –
Она была так нежна и любила простор.
Будь легкой над нею, добрая мать-земля –
Она легко ступала по тебе маленькими ножками.»
Лишь когда ребенок уже умер, родитель, до того неспособный к эмпатии, рыдая, обвиняет себя, как мы это находим у Морелли (1400): «Ты любил его, но своей любовью никогда не пытался сделать его счастливым; ты обращался с ним, как будто это посторонний, а не сын; ты ни разу не дал ему и часа отдыха...Ты никогда не целовал его, когда он этого хотел; ты изводил его школой и жестокими побоями».
. Родители всегда задавались вопросом, что дадут им дети, и никогда - что они сами дадут им. Медея перед тем, как убить детей, жалуется, что некому будет позаботиться о ней:
Зачем же вас кормила я, душой
За вас болела, телом изнывала
И столько мук подъяла, чтобы вам
Отдать сиянье солнца?... Я надеждой
Жила, что вы на старости меня
Поддержите и мертвую своими
Оденете руками.
И погибла
Та сладкая мечта...
Как только ребенок рождается, он становится родителем матери и отца, со всеми положительными и отрицательными качествами, при этом возраст ребенка не учитывается. Ребенка, независимо от пола, часто одевают в одежду примерно того же покроя, которую носила мать родителя, то есть, мало того что длинную, но и устаревшую, по меньшей мере, на одно поколение. Мать в буквальном смысле возрождается в ребенке; детей не только одевали как «миниатюрных взрослых», но и совершенно отчетливо - как миниатюрных женщин, часто с декольте.
Другом примером «ребенка в роли матери» было распространенное убеждение, что у детей в груди есть молоко, которое необходимо удалить. Итальянская balia (кормилица) должна была
«обязательно время от времени давить грудь, чтобы выжать молоко, беспокоящее младенца». Впрочем, этому поверью можно дать обоснование, хотя и слабое: в некоторых редких случаях из груди новорожденного выделяется внешне похожая на молоко жидкость - вследствие действия остаточных женских гормонов матери. Однако одно дело - спонтанное выделение этой жидкости, а совершенно другое - «противоестественный, но распространенный обычай насильственного сдавливания нежной груди новорожденного грубыми руками няньки, служивший наиболее частой причиной воспалений в этой области», как писал еще в 1793 году американский педиатр Александр Гамильтон.
Дети всегда совершенно определенно ухаживали за взрослыми. Со времен Рима мальчики и девочки всегда прислуживали родителям за столом, а в средние века все дети, за исключением разве что членов королевской семьи, использовались как слуги, как дома, так и в других местах, часто прибегая из школы домой в полдень, чтобы обслужить родителей за обедом. Я не буду касаться здесь обширной темы детского труда, однако следует помнить, что дети много работали задолго до того, как в девятнадцатом веке использование детского труда стало предметом обсуждения (речь шла по большей части о четырех- и пятилетних детях).
В прошлом дети часто принимали такую роль. Один ребенок «никогда не кричал и всегда был спокоен... еще младенцем он, часто бывало, протянет руку и вытрет слезу со щеки матери...»
Когда доктора уговаривали матерей вскармливать детей самим, а не отправлять их к кормилицам, то соблазняли обещаниями «тысячи удовольствий, которыми вознаградит ее ребенок... он будет целовать ее, гладить волосы, нос и уши, льстить ей..,» Я составил перечень свыше пятисот картин из всех стран с изображением материй и детей и обнаружил, что дети на них смотрят на мать, улыбаются матери или ласкают ее, в то время как картины, где мать смотрит на ребенка, улыбается ему или ласкает его, являются редкостью, и появились они в более поздний период.
В способности ребенка по-матерински заботливо относиться ко взрослым часто было его спасение. В 1670 году мадам де Севинье решила не брать восемнадцатимесячную внучку в путешествие, которое могло оказаться для ребенка роковым. «Мадам дю Пюи-дю-Фу не хочет, чтобы я брала внучку с собой. Она сказала, что не стоит подвергать ребенка опасности, и в конце концов я уступила. Я не хотела бы рисковать жизнью маленькой госпожи - я очень ее люблю... она многое умеет: рассказывает, ласково гладит, крестится, просит прощения, делает реверансы, целует руку, пожимает плечами, танцует, умеет задобрить и выпросить что-нибудь, ласково потрепать по подбородку. Короче говоря, она чудо как мила, я могу с ней забавляться часами. Я не хочу, чтобы она погибла».


из: Ллойд Демоз. Психоистория. Эволюция детства.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:August 11th, 2006 10:35 pm (UTC)
(Link)
спасибо большое за наводку.
пошла читать Ллойда Демоза
[User Picture]
From:0lenka
Date:August 11th, 2006 10:47 pm (UTC)
(Link)
Да не за что :)
Единственный русскоязычный экземпляр, найденный мною, находится тут:
http://www.natahaus.ru/2006/05/08/llojjd_de_moz__psikhoistorija.html
доступен после регистрации, весит без малого семь метров.
[User Picture]
From:el_d
Date:August 12th, 2006 12:13 pm (UTC)

есть здесь

(Link)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Lloid/01.php

С уважением,
Антрекот
[User Picture]
From:0lenka
Date:August 12th, 2006 04:00 pm (UTC)

Re: есть здесь

(Link)
Ага, спасибо, пошла копаться, чего там еще есть :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:August 12th, 2006 07:38 pm (UTC)
(Link)
да, я тоже тут вчера нашла!
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:August 12th, 2006 07:39 pm (UTC)
(Link)
есть, есть за что!
если бы не Вы, я бы и не знала, что такое интересное есть!
[User Picture]
From:gallicena
Date:August 12th, 2006 08:51 am (UTC)
(Link)
Познавательно, что и говорить. Почему-то вспомнила строку из Стинга "...believe me, Russians love their children, too." Любопытно, что когда я смотрю на внутрисемейные отношения других культур -- даже, казалось, бы родственных нам европейских и европейского наследия -- где-то в подсознании я сомневаюсь, что эти люди способны любить своих детей -- только потому, что они ведут себя по отношению к своим детям не так (или не совсем так), как наши родители по отношению к нам. Что уж говорить о прошлом, когда и отношения между людьми строились на других принципах, и социум был другой, и ценность человеческой жизни была иная.
[User Picture]
From:0lenka
Date:August 12th, 2006 09:52 am (UTC)
(Link)
Мне, к примеру, кажется, что у нас слишком носятся с детьми, причем носятся так... не на пользу. Удовлетворение родительских инстинктов обычно ставится много выше, чем желания и потребности самого дитяти. Любая мать старается, к примеру, накормить его "полезным", даже не подумав спросить, а чего бы он сам хотел съесть. Любая старается одеть "потеплее", даже если ему жарко и неудобно. Любая ругает за испачканную одежду, потому что важнее, чтобы ребенок был одет "красиво", чем чтобы он получил удовольствие от возни в песочнице. Поэтому получаем сверхопеку, сверхзаботу, сверхконтроль, забеганную несчастную мамашу и несчастного ребенка, который за это все еще и должен быть по гроб жизни благодарен. Сложно назвать это любовью.
[User Picture]
From:gallicena
Date:August 12th, 2006 10:06 am (UTC)
(Link)
Именно так... но, хотя и получается в результате гиперопека, и говоришь себе, что "уж над своим чадом я так измываться не буду!", видимо, в подкорке это и остаётся как "проявление любви" (так же, как у детей прошлого застревали по современным меркам бесчеловечные понятия об отношении к себе подобным). Сложная, например, штука -- трансокеанские перелёты, когда на борту обязательно окажется 2-3 (дай бог, чтобы не больше!) малыша, которые всю дорогу просто надрываются. И так хочется вскочить и долбануть спокойно читающих или смотрящих кино мамаш по голове с криком "Сделай же, что-нибудь, дура; это же ТВОЙ ребёнок плачет!!!"
[User Picture]
From:0lenka
Date:August 12th, 2006 10:20 am (UTC)
(Link)
А вообще, конечно, да, и китайские, и сомалийские мамы очень любят детей :) по-своему :)
[User Picture]
From:nahman
Date:August 15th, 2006 08:34 am (UTC)
(Link)
Спасибо, интересно.
Powered by LiveJournal.com